Couteau et fourchette à manche en verre, fin du XVIIe / début du XVIIIe siècle

Attribué à Bernard Perrot (Altare 1640, Orléans 1709), Verreries royales d’Orléans
Coutelier non identifié
Marque non identifiée sur la lame du couteau : I.A.V.I.R ?
Acier, Argent et verre polychrome à inclusions de baguettes de millefiori.
Fourchette, L. max. 0,195. Couteau, L. max. 0,255
Achat grâce au mécénat des Amis du MAD, 2010
Inv. 2010.120.1 et 2
© MAD / photo : Jean Tholance

La technique des verres « millefiori », est associée aux verriers vénitiens depuis le XVIe siècle et n’était pas, jusque récemment, attestée en France avant les presse-papiers des cristalleries du XIXe siècle. Les recherches récentes sur Perrot, synthétisées lors de l’exposition en 2010 au musée des Beaux-arts d’Orléans, ont montrées que cette technique était pratiquée par lui et qu’il avait également fabriqué des manches de couteau dès 1677. L’étude d’un plateau de table en verre ayant appartenu aux collections de la Couronne (Coll. privée Londres) a permis de commencer à différencier les motifs et les agencements des millefiori de Perrot de ceux fabriqués à Venise, au XVIe et au XIXe siècles, et de lui attribuer ces manches de couvert. Ce rare et précieux ensemble portatif était utilisé lors des déplacements de son propriétaire à une époque où l’on ne trouvait pas encore de couverts sur la table. Le montage dit « à soie traversante » avec viroles et culots en argent apparaît comme ancien et cohérent.

Jean-Luc Olivié

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