Quand le trompe-l’œil s’invite à table !

Dès sa fondation, le Musée des Arts Décoratifs a été pensé comme un lieu de transmission et d’inspiration. Le programme « À table ! » a pour vocation de perpétuer ces missions en proposant aux élèves des métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration un programme d’ouverture artistique et culturelle renouvelé chaque année.

Pour cette cinquième édition, la thématique s’aventure sur le domaine du trompe-l’œil et de l’illusion avec comme défi pour les 350 élèves franciliens des 7 établissements engagés dans le projet, la réalisation de plats et de décors de table inspirés des collections du Musée des Arts Décoratifs. Parfaite imitation de la nature, matières à tromper l’œil, jeux d’illusions poétiques ou surréalistes, chaque établissement, accompagné par une plasticienne du Musée des Arts Décoratifs a développé une proposition artistique qui questionne nos sens et notre perception du réel.

Avec leurs enseignants d’arts appliqués, de cuisine, de pâtisserie, de service, mais aussi de lettres ou encore d’histoire, les élèves, du CAP au BAC PRO, ont associé aux décors de table réalisés différents plats. Salées ou sucrées, matières à décorer ou à déguster ? Les réalisations culinaires imaginées invitent au jeu du vrai ou faux. Les photographies les magnifient un peu plus encore.

Programme d’Éducation Artistique et Culturelle à destination des élèves des métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration. Conçu et piloté par le Musée des Arts Décoratifs, ce programme est financé par la Région Ile-de-France et soutenu par l’Éducation Nationale.

Cette édition 2021-2021 est le fruit d’un travail collaboratif entre les équipes :
• Scientifiques, éducatives et artistiques du Musée des Arts Décoratifs : Olivier Gabet – Directeur général adjoint et Directeur des musées, Anne Forray-Carlier – Directrice adjointe et Conservatrice en chef du Département historique, Isabelle Grassart – Responsable de l’action éducative, Elen Lossouarn – Chargée d’activité, Catherine Laurent – Assistante technique, Martine Troisfontaine et Emmanuelle Challier – Professeures relais des académies de Paris et Versailles, Estéla Alliaud, Catherine du Manoir, Geneviève Grabowski, Anja Kornerup-Bang, Michèle Obriot, Charlotte Paris, Aydé Rouvière, Lucy Winkelmann – conférencières et plasticiennes

• Des lycées partenaires :
Auguste Escoffer à Eragny, Belliard à Paris, Château des Coudraies à Étiolles, Les Côtes de Villebon à Meudon, Nadia et Fernand Léger à Argenteuil, Montaleau à Sucy en Brie et Théodore Monod à Antony

• De la Région Ile-de-France et des Délégations Académiques à l’Éducation Artistique et à l’Action Culturelle des académies de Paris, Créteil et Versailles.

Photographies des plats et des décors :
Lucy Winkelmann

Conception et réalisation graphique :
Élodie Maynard

Développement numérique :
Fabien Escalona

Lycée Fernand et Nadia Léger, Argenteuil
Avec la plasticienne Estéla Alliaud

ASSEMBLAGE AU CENTRE DE LA TABLE

LYCÉE FERNAND ET NADIAGER, ARGENTEUIL - YouTube

PROFESSEURS ASSOCIÉS

Christelle ZEH, professeure de biotechnologies - référente du projet
Géraldine GRIESSMANN, professeure de lettres et histoire

TERMINALE CAP AGENT POLYVALENT DE LA RESTAURATION

Mohammad Gull Akakhel • Yamina Anseur • Yanis Bala • Alpha Barry • Marvin Brasseur • Logan Cesarus • Michel Checkamir • Saâd Cherifi • Aminata Cissoko • Cinderela Da Cunha • Maxime Decourty • Kenndy Denis • Valentino Gagu • Amine Jeffal • Mohamed Konate • Assia Longondo • Mourad Mabrouki • Aya Makir • Sarra Mehadji • Claudio Monteiro Lubrano • Judna Nocent • Romain Pasquer • Naomie Salambo Munshy • Mouhamadou Sow


Lycée Nadia et Fernand Léger
7 allée Fernand Léger
95100 Argenteuil
Joël Planté, proviseur

Lycée Château des Coudraies, Étiolles
Avec la plasticienne Charlotte Paris

JARDIN DE TABLE

LYCÉE CHÂTEAU DES COUDRAIES, ÉTIOLLES - YouTube

PROFESSEURS ASSOCIÉS

Arnaud Collin, professeur de lettres et histoire
Murielle D’Amico, professeure de pâtisserie
Murielle Ennequin-Lerouge, professeure de lettres et histoire
Hugues Lauro, professeur de pâtisserie
Marie Lelandais, professeure d’arts appliqués
Mickaël Rousselont, professeur de cuisine
Gaëlle Thaler, professeure d’arts appliqués - référente du projet
Marina Vidil, professeure de lettres et histoire

TERMINALE CAPTISSERIE 1

Amara Baradji • Esther Casseus • M’tamba Fofana • Solange Furtado-Sousa • Alina Ivasiuc • Demba Konate • Anis Lekmine • Anne-Carole Moyaba-dit-Desanti • Enzo Paliargues • Dean Ramecham • Julien Rivière

TERMINALE CAPTISSERIE 2

Daniel Alves-Correia • Ibrahim Baaziz • Malone Babo • Rafaël Carvalho-Ribeiro • Dieyneba Dabo • Divine Gnenego • Nazli Ilim • Boubacar Konate • Yoni Laloum • Tom Villedieu

TERMINALE CAP CUISINE 2

Hassan Kromah • Kimany Luce • Myriam Mammar • Jered Mfumu-Ndongala • Dany Milandre • Anis Osmaj • Jericho Serrano • Bilal Soule • Bénédicte Sunda-Balembo


Lycée Château des Coudraies
2 boulevard du Général De Gaulle
91450 Étiolles
Jean-Marc Dailly, proviseur

Lycée Montaleau, Sucie-en-Brie
Avec la plasticienne Geneviève Grabowski

MATIÈRES À TROMPER

LYCÉE MONTALEAU, SUCIE EN BRIE - YouTube

PROFESSEURS ASSOCIÉS


Dorothée Roger, Professeure de sciences appliquées
Franck El Yazidi, professeur d’arts appliqués
Joël Pierre, professeur de pâtisserie
Florian Pereira, professeur d’organisation et production culinaire
Aline Vatel, professeure de commercialisation et service en restauration
Olivier Laporte, professeur d’organisation et production culinaire

TERMINALE CAPTISSIER GROUPE 1

Thibaut Adam • Fatima Azizi • Mohamed Boulakbeche • Tamara Carabin • Nabinty Cisse • Reda Mohamed Dehemchi • Yohanan Ellezam • Élisa Jeronimo • Mamoudou Konate • Gabriel Manojlovic • Telma Pereira Goncalves

TERMINALE CAPTISSIER GROUPE 2

Zaher Amara • Ryan Amrane • Julie Bossanne • Ethan Ledreck • Mady Niakate • Ilayda Ozturk • Caroline Peralta • Charles Roselet • Madjima Seydi • Donia Terret • Thomas Vieira Santos

MENTION COMPLÉMENTAIRE CUISINIER EN DESSERT DE RESTAURANT

Floriane Alain • Aïcha Boulanouar • Wally Cisse • Manon Dudt • Paul Gleboff • Djenaba Niakate • Erwan Pouliquen

TERMINALE BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL CUISINE

Orlane Bakari • Sullyvan Dujardin • Liroï Guillin • Mamady Kaloga • George Kent • Fanny Lebrun • Keillian Loussilaho Siassia • Elikya Moyascko • Thomas Olivier • Samba Sacko • Giovanni Salvi • Allioun Traore-Ontala

TERMINALE BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURATION

Kévin Algret • Enzo Chapillon • Emeline Duchel • Inès Gouja • Marie Wendy Okome • Lendoye • Antonio Viedma Melim


Lycée des métiers de l’hôtellerie restauration Montaleau
2 bis rue Pierre Sémard
94370 Sucy-en-Brie
Serge Morfan, proviseur

Lycée Théodore Monod, Antony
Avec Lucy Winkelmann, plasticienne et photographe

EMPREINTES D’UN SOIR

LYCÉE THÉODORE MONOD, ANTONY - YouTube

PROFESSEURS ASSOCIÉS


Thomas Bensimon, professeur d’arts appliqués
Claire BlondelL, professeure d’arts appliqués - référente du projet
Tony Chaisner, professeur de restaurant
Patrice Gras, professeur de cuisine
Ophélie Subires, professeure de cuisine
Nolwenn Tanguy, professeure de restaurant

PREMIÈRE BAC PROFESSIONNEL CUISINE ET RESTAURANT 1

Romain Ballini • Melwan • Laetitia Bourgeot • Nina Bouslah • Karsang Dematsang • Maxence Douarin • Hicham Ghoudi • Aaliyha Guerrier-Solvi • Noam Henriol • Enzo Icord • Maevenn Le Gourieres-Petelot • Alex Minot • Jean Pascal Ngo • Barbara Nora Delicato • Darlène Oye Eyi • Andrew Popov • Rayan Riahi • Owen Roverc’h • Evann Thomas

PREMIÈRE BAC PROFESSIONNEL CUISINE ET RESTAURANT 2

Donia Ben-Saad • Mehdi Bordez • Hawa Cissé • Nolan Cochin • Modibo Diawara • Bubacar Djoco • Amanda Esclapez • Luca Fanon • Mathys Fremcourt • Vitoria Gomes • Tristan Kern • Loïc Marolleau • Audrey Mechineau • Rayen Meridji • Enzo Ochme • Sinem Ozer • Margot Petit


Lycée Théodore Monod
26 avenue Léon Jouhaux
92160 Antony
Wilfrid Dubrunfaut, proviseur

Lycée Belliard, Paris
Avec la plasticienne Geneviève Grabowski

MATIÈRES À TROMPER

LYCÉE BELLIARD, PARIS - YouTube

PROFESSEURS ASSOCIÉS


Marie Pierre Perrette, professeure documentaliste
Nicole Gauzy, professeure d’arts appliqués
Lucas Donato, professeur de pâtisserie
Xavier Renty, professeur de cuisine
Pascal Leproust, professeur de pâtisserie
Bruno Lamy, professeur de pâtisserie

CLASSE DE MENTION COMPLÉMENTAIRE CUISINE ALLÉGÉE

Moussa Konte Demba Konate • David Alexis Torres Chavez • Mohiadaeen Ali Akbar • Ibrahima Diallo • Wangaranya Jaisarn • Mamadou Traore • Saiful Sheikh • Mouhamed Thiam

CLASSE DERE ANNÉE PÂTISSERIE - CLASSE 1

Pema Allanic • Dylana Bazoge • Inés Berkane • Cassandre Cyprin • Harouna Diallo • Kylian Constantin • Ibrahima Drame • Sankoumba Guirassy • Diya N’Drin • Kassimou Sylla • Youssef Quemon • Marek Aissa • Danil Rudakov

CLASSE DERE ANNÉE PÂTISSERIE - CLASSE 2

Imad Ammouche • Steve Atlan • Maliky Camara • Kevin Kamdem • Bakary Konate • Bandiougou Mangassy • Makansira Sacko • Ibou Syllah • Mahamadou Sissoko • Moussa Traore • Rhama Koundi • Sephora Saubiette


Lycée Hôtelier Belliard
135 rue Belliard
75018 Paris
Pascal Maillou, proviseur

Lycée Auguste Escoffier, Éragny
Avec la créatrice textile Michèle Obriot

LA MAIN, L’ŒIL ET LE HOMARD

LYCÉE AUGUSTE ESCOFFIER, ÉRAGNY - YouTube

PROFESSEURS ASSOCIÉS


Yazid Chemali, professeur de pâtisserie
Dominique Cordier, professeure d’arts appliqués
Jean-Baptiste Guichard, professeur de service
Mireille Heckmann, professeure de lettres et histoire
Vincent Marillat, professeur de pâtisserie
Lucie Merigoux, professeure de cuisine
Steeve Merin, professeur d’arts appliqués
Amandine Mongondin, professeure de lettres et histoire

PREMIÈRE BAC PROFESSIONNEL RESTAURATION - SECTION SERVICE

Jilani Fahas • Mathis Filomin • Frederico Igor Furtado • Rissandra Macil de Melo • Ahmed Mahmoud • Romain Nemorin • Ilan Petey • Eva Pinchon Vera • Sébastien Rouxel • Kambon Tiguire • Hawa Traore • Océane Venon

PREMIÈRE BAC PROFESSIONNEL RESTAURATION - SECTION CUISINE

Axel Beffrey • Assia Belaouied • Marion Bouvet • Rose Durcin • Lyam Lafine • Océane Lannoye • Elliot Leost • Mathis Mondjie • Bradley Mosine • Aïssatou Niakate • Lenny Souplet • Alexandre Tchoutchin

PREMIÈRE BAC PROFESSIONNEL BOULANGERTISSIER

Océane Barré • Rufaydah Bourhani • Lydie Caffin • Anthony Da Silva • Axel Darras • Clément Della Zuana • Mathylde Dureisseix • Tom Gille


Lycée Auguste Escoffier
77 rue de Pierrelaye
95610 Éragny
Marie-Édith Elies, proviseur
Valérie Henrion, proviseure adjointe - référente du projet

Lycée Les Côtes de Villebon, Meudon
Avec la plasticienne Aydé Rouvière

DU POTAGER AU SURTOUT DE TABLE

LYCÉE LESTES DE VILLEBON, MEUDON - YouTube

PROFESSEURS ASSOCIÉS


Luc Billa, professeur de restaurant
Caroline Biondi, professeure d’arts appliqués
Solange Portes, professeure d’arts appliqués
Nicolas Lecoeur, professeur de cuisine
Stéphanie Hattermann, professeure de lettres et histoire - référente du projet

PREMIÈRE BAC PROFESSIONNELTELLERIE-RESTAURATION-SERVICES

Lance Abuniawan • Amir Attoumani • Alexandre Casanovo Simoes • Issa Diallo • Yanis Etifier • Mathias Joyeux • Quentin Lemblin • Yves Landry Miezan Maylis Peno Maldonado • Dimitri Robin • Tony Tran • Laura Bourcier • Gwendan Guerin • Alicia Guilloux • Lavinia Nadisan • Erwan Peola • Yanis Thouenon • Lina Tof


Lycée Les Côtes de Villebon
3, rue Henri Etlin
92360 Meudon-la-Forêt
Philippe Le Person, proviseur

Musée des Arts Décoratifs : Inspirations

Le projet 2020-2021 puise son inspiration dans le trompe l’œil. En art décoratif, cette « tromperie des yeux » s’applique autant à l’objet (céramique, orfèvrerie, papier-peint, bijou…) qu’à la mode ou à l’affiche. Elle concerne la matière, la technique, le sujet mais aussi l’usage.

Avec les élèves, trois axes de développement ont été privilégiés :
• Plus vrai que nature
• Une matière peut en cacher une autre
• Ça trompe énormément.

Retrouvez le dossier thématique « Trompe-l’œil, imitations, pastiches et autres illusions » à partir du lien > https://madparis.fr/francais/musees/musee-des-arts-decoratifs/expositions/expositions-terminees/trompe-l-oeil-imitations-pastiches/

Restons en contact

Abonnez-vous à notre lettre d’information

Espace pro