Principe : S’inspirer, s’approprier, interpréter les collections du musée pour réaliser un menu (entrée - plat -dessert) ensuite photographié et valorisé par la production d’un objet éditorial (brochure, affiche, exposition sur le site…). Les élèves sont invités au musée une journée pour un temps de visite le matin et un temps d’atelier l’après-midi. Une formation des enseignants inscrits dans le programme et un accès à un « padlet » (ressources documentaires, images pour inspiration…) complètent le dispositif.
• Public ciblé : élèves des métiers de l’hôtellerie et de la restauration (lycées et CFA - CAP – BAC PRO – BTS) des académies de Paris, Créteil et Versailles.
• Pilotage : musée des Arts décoratifs
• Création : 2016
• Nombre d’élèves impliqués : 350
• Alice Postaire-Lemarais, Chargée de l’éducation artistique : alice.postaire-lemarais@madparis.fr / 01 44 55 59 25 • Emmanuelle Challier - professeure relais – Académie de Versailles (le mardi) : emmanuelle.challier@ext.madparis.fr