Depuis plusieurs années François Bauchet travaille au Pays basque. À côté de son atelier, il a développé une « forêt comestible », un mélange de forêt et de potager qui lui permet d’observer et d’expérimenter des techniques de cultures multiples. L’atelier proprement dit est, lui, un lieu d’expérimentation d’un autre ordre pour dessins, maquettes, prototypes… Le temps du confinement, pendant lequel un rythme nouveau s’est imposé à tous, plus calme et plus long, a laissé le champ libre à la création de formes sans finalité, sans contrainte, sans objectif précis. Ces formes en polystyrène – mais d’autres sont en carton ou matériaux divers – matérialisent un registre d’écriture et de vocabulaire latent dans beaucoup de ses dessins. Elles sont en relation avec les recherches du designer sur le volume, la densité, la matérialité, le contact avec le sol, le rapport à l’échelle et à la main… Libérées de tout usage, les huit pièces présentées ici sont une sélection parmi toutes celles réalisées pendant le confinement.

For many years, François Bauchet has been working in the Basque Country. Next to his studio, he has developed an “edible forest” – a cross between a forest and a vegetable garden – which allows him to observe and experiment with multiple cultivation techniques. The studio itself is a place for experimentation of another kind through drawings, models and prototypes. The period of confinement, during which a calmer, longer rhythm was imposed upon us all, allowed a space for the creation of forms without finality, without constraints, without specific objectives. These forms in polystyrene – others are in cardboard and various materials – express a register of writing and vocabulary latent in many of his designs. They relate to the designer’s research on volume, density, materiality, contact with the soil, the relationship with scale and with the hand… Liberated from any function, the eight pieces presented here are a selection from all of his works created during the confinement.

Suivez-nous

Abonnez-vous à notre newsletter